[정보]딸기스무디/[기 타 정 보]

[요리정보] 오징어 장조림/오징어 무조림/오징어 간장조림/오징어 요리 레시피 1

알 수 없는 사용자 2017. 1. 12. 02:44
반응형
요리 고자인 제가 몇 가지 할 줄 아는 메뉴를 소개해보려 합니다 ㅎㅎ
빵떡이 낳은 후부턴 자연스레 집에서 요리를 하게 되더라구요.

그 중에서도 자신있는 오징어 간장조림입니다
명칭이 애매하네요 오징어 장조림인지 간장조림인지 ㅎㅎ

오징어는 정말 잘 먹는 식재료 중 하나입니다
전 손질된 것으로 구입했습니당
그럼 본격적으로 만들어볼까요?

재료는 오징어 두 마리, 무 1/2, 양파1, 표고버섯 5~6개

그리고 깨끗이 씻어서 적당히 썰어줍니다

요 정도 느낌이면 될까요? ㅎㅎ

물 컵으로 물 5컵/
성인 숟가락 기준 간장 다섯 스푼, 설탕 한 스푼, 물엿 두 스푼, 마늘 크게 한 스푼

냄비에 물 넣고 위의 양념들로 간을 해주시고 무를 넣고 팔팔 끓입니다
무는 말캉말캉하게 익어야 제 맛이기 때문에 푹 익혀줍니다
약 15분 정도 끓였어용 ㅎㅎ
중간 중간 보시고 불 조절 해주시고요

그 다음엔 아까 준비한 양파, 오징어, 표고버섯을 한꺼번에 투척합니당
그리고 계속 끓입니다

뒤집어주시면서 골고루 익혀주시고 간이 잘 베도록 해주세요
기호에 맞게 간은 가감하거나 물을 더 넣어주셔도 됩니다
전 국물이 있는 걸 좋아해서 국물이 좀 많지용 ㅎㅎ
가끔 다시다나 연두 같은 것도 한 스푼씩 넣어줍니다
그리고 10분 정도 끓여주세요

다 됐다 싶으면 불을 끄고 접시에 담아 밥과 함께 ㅋㅋ

ㅎㅎ 아 너무 맛있어용
역시 음식은 바로 했을 때가 꿀맛인 것 같아요
오징어의 감칠맛과 무의 시원함, 버섯의 깊은 향이 어우러져 밥도둑이 따로 없네요
게다가 간장 국물의 짭짤함이 다른 반찬 없이도 한 그릇 다 비우게 만듭니당 ㅎㅎ
전 김치 매니아라서 어떤 메뉴든 김치 없인 안 되기 때문에 김치도 함께 ㅋㅋ
김치까지 먹으니 좀 짜긴 하네요;;

빵떡이에겐 한 컵 두부랑 밥에 간장 국물 조금 넣고 무랑 비벼주니 완전 잘 먹어용 더줘 더줘 막 이러네요
오징어는 안 먹고 뱉습니다
내가 먹지 뭐~ 귀한 걸 모르고 ㅋㅋ
뭣이 중헌지 모르는 빵떡이 ㅋ

넘나 식성 좋은 것 ㅎㅎ
오구 오구 잘 먹는다 내 새끼 ㅎㅎ

오징어와 무, 표고버섯을 넣은 간장 조림을 입맛 돌게 해주는 반찬으로 추천해드려요!
혼밥 하실 때나 가족들과 식사 하실 때 언제든 맛있습니당^^

다음 번엔 또 다른 오징어 요리 소개해 드릴게요~

2017/01/27 - [[정보]딸기스무디/[기 타 정 보]] - [요리정보] 오징어 국 만들기/오징어 요리/오징어 국 레시피

카카오스토리 채널 친구맺기


반응형