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친정엄마가 해주시는 요리를 어깨너머로 훔쳐보며 터득하는 중입니다ㅎㅎ
제가 한 시금치나물은 영...
음식 안 가리기로 유명한 썅이조차도 기피하는 못 먹을 맛인지라 엄마표 시금치나물을 배워봤습니다
도시락 반찬이나 늘상 먹는 밑반찬으로도 참 좋은 것 같아요
재료는 신선한 시금치를 두 단 정도 준비해주시고요
소금을 넣어줘야 간도 베고 색도 더 선명해진다고 해요~
거의 20초~30초 정도 데치고 건져냅니다
너무 푹푹 삶으면 식감이 떨어지고 문드러져서 맛없대요
물기를 꼭 짜서 양념할 준비를 합니다
간을 하고 바로 맛봤을 때 쬐금 짜다 싶어야 몇 시간 후 간이 딱 맞는다고 해요
안 그럼 싱거워진대요
간이 잘 베도록 무쳐줍니다
만들어서 바로 먹을때는 마늘과 파등 부가적인 재료를 더 넣어줘도 좋대요
하지만 냉장고에 넣어 보관해서 며칠 동안 두고 먹을거라면 넣지 말라고 하십니다ㅋ
마늘과 파에서 물도 나오고 강한 냄새가 나는 재료들이라 맛을 변하게 한다고 해요
군침 도는 비주얼~
시금치의 달큼함과 참깨, 참기름의 고소함이 아주 일품입니다
건강과 맛을 동시에 잡은 질리지 않는 반찬으로 추천해요!
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제가 한 시금치나물은 영...
음식 안 가리기로 유명한 썅이조차도 기피하는 못 먹을 맛인지라 엄마표 시금치나물을 배워봤습니다
일단 완성된 모습부터 보여드리지요
도시락 반찬이나 늘상 먹는 밑반찬으로도 참 좋은 것 같아요
재료는 신선한 시금치를 두 단 정도 준비해주시고요
시금치는 깨끗하게 씻어서 먹기 좋게 다듬어줍니다
끓는 물에 소금을 한움큼 넣어줍니다
소금을 넣어줘야 간도 베고 색도 더 선명해진다고 해요~
끓은 물에 시금치를 투척하고 숨을 죽입니다
진짜 금방 꺼내시더라구용
거의 20초~30초 정도 데치고 건져냅니다
너무 푹푹 삶으면 식감이 떨어지고 문드러져서 맛없대요
건진 시금치는 찬물로 얼른 씻겨주고
물기를 꼭 짜서 양념할 준비를 합니다
소금 한 스푼 반, 통깨 한 스푼, 참기름 한 스푼 반으로 간합니다
간을 하고 바로 맛봤을 때 쬐금 짜다 싶어야 몇 시간 후 간이 딱 맞는다고 해요
안 그럼 싱거워진대요
재료를 넣고 조물조물~
간이 잘 베도록 무쳐줍니다
만들어서 바로 먹을때는 마늘과 파등 부가적인 재료를 더 넣어줘도 좋대요
하지만 냉장고에 넣어 보관해서 며칠 동안 두고 먹을거라면 넣지 말라고 하십니다ㅋ
마늘과 파에서 물도 나오고 강한 냄새가 나는 재료들이라 맛을 변하게 한다고 해요
접시에 예쁘게 옮겨 담아봤습니다
군침 도는 비주얼~
시금치의 달큼함과 참깨, 참기름의 고소함이 아주 일품입니다
건강과 맛을 동시에 잡은 질리지 않는 반찬으로 추천해요!
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